Karamellisierte Kartoffeln mit grüner Sauce
Die gerösteten Walnusskerne verleihen der grünen Sauce ein besonderes Aroma.
Schwierigkeit:
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 1,3 kg kleine, festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge)
- 1 TL Kümmelsamen
- Salz
- 250 g junger Spinat
- 1 Bio-Zitrone
- 60 g Küstengold Walnusskerne
- ½ Bund glatte Petersilie
- ca. 150 ml Olivenöl
- 1 Schalotte
- Pfeffer
- 2 EL Küstengold Rapsöl
- 3 TL Küstengold Deutsche Markenbutter
- 2 EL Küstengold Feiner Zucker
Zubereitung:
Zur Vorbereitung Kartoffeln gründlich waschen, mit Kümmelsamen in Salzwasser ca. 18 Min. garen. Abgießen, kurz abschrecken.
Für die Sauce Spinat putzen, waschen, trocken schleudern, grob zerschneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, mit Spinat, 2–3 EL Zitronensaft und Olivenöl pürieren. Schalotte schälen, sehr fein würfeln. Nüsse fein hacken, mit Schalotten und Zitronenschale unter die Kräutersauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kartoffeln Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin rundherum ca. 10 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter und Zucker zufügen und goldgelb karamellisieren lassen. Sofort servieren, die Sauce dazureichen.
Zubereitungszeit: 35 Min.
Pro Portion: 763 kcal/3202 kJ
9 g E/52 g KH/54 g F