Würzige Fächerkartoffeln

Dazu passen z. B. gedünsteter Lachs und Dillschmand.

Schwierigkeit:
Für 12 Stück

Zutaten:

  • 12 gleich große festkochende Kartoffeln
  • 30 g Küstengold Deutsche Markenbutter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gestr. EL grobes Meersalz
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 EL Paniermehl
  • 30 g Hartkäse (z. B. Parmesan oder Pecorino)
  • feuerfeste Form

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in kurzen Abständen ca. 2/3 tief fächerförmig einschneiden. Butter schmelzen, Öl unterrühren. Knoblauch dazupressen. Kartoffeln nebeneinander in die Form legen, mit 2/3 des Fettes beträufeln, mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C (U: 220 °C/G: Stufe 6) ca. 30 Min. backen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, zum restlichen Fett geben. Kartoffeln mit Paniermehl bestreuen, mit Fett beträufeln, ca. 10 Min. weiterbacken. Käse reiben, darüberstreuen, weitere 5 Min. backen.

Zubereitungszeit: 65 Min.
Pro Stück: 104 kcal/438 kJ
2 g E/11 g KH/5 g F

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