Grünkohl-Quiche mit Mettwurst
Grünkohl mal anders: Wir schieben das Wintergemüse als Quiche in den Ofen.
Schwierigkeit:
Für 8 Stück
Zutaten:
- 150 g Küstengold Speisequark (20 % Fett)
- Salz
- 2 EL Küstengold Rapsöl
- 4 Küstengold Eier
- 275 g Mehl
- 2 Zwiebeln
- 1 Dose Küstengold Grünkohl (850 ml)
- 2 EL Küstengold Deutsche Markenbutter
- Pfeffer
- Muskatnuss
- ½ TL Koriander, gemahlen
- 2 Äpfel (à ca. 160 g)
- 100 g Küstengold Apfelmus
- 3 Küstengold Mettenden (à 75 g)
- 200 g Küstengold Saure Sahne
- 150 g Butterkäse in Scheiben
- Fett für die Form
Zubereitung:
Quark, 1 TL Salz, Rapsöl, 1 Ei und Mehl zum glatten Teig verkneten, als Boden in eine gefettete Quicheform (Ø 28 cm) drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit abgetropftem Grünkohl in erhitzter Butter anschmoren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Koriander würzen. Äpfel schälen, entkernen, würfeln, zum Grünkohl geben und alles ca. 10 Min. zugedeckt schmoren. Zum Schluss mit Apfelmus verfeinern.
Mettenden in Scheiben schneiden, mit Grünkohl auf den Teig geben. Saure Sahne, restliche Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, darübergießen. Quiche mit Butterkäse belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 2–3) 45-50 Min. backen. Die Quiche heiß oder kalt in Stücken servieren.
Tipp: Noch würziger wird die Quiche, wenn Sie die Mettenden durch Küstengold Adewachter Kringel in Scheiben ersetzen.
Zubereitungszeit: 90 Min.
Pro Stück: 530 kcal/2216 kJ
21 g E/ 36 g KH/32 g F