Birne Helene
Lust auf einen französischen Dessert-Klassiker? Dann probieren Sie mal dieses Rezept!
Schwierigkeit:
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 1 Bio-Zitrone
- 1/2 l trockener Weißwein
- 150 g Küstengold Zucker
- 4 reife, feste Birnen (Abate Fetel)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Küstengold Schlagssahne
- Walnusskerne zum Verzieren
- 4 Kugeln (ca. 280 g) Walnusseis
- Eiskugelformer (ersatzweise 2 Esslöffel)
Zubereitung:
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale in dünnen Streifen abschälen, Saft auspressen. 1/2 l Wasser, Wein, Zucker, Zitronenschale und -saft in einem großen Topf aufkochen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse per spitzem Messer entfernen. Birnenhälften im kochenden Sud zugedeckt bei mittlerer Hitze 12–15 Min. dünsten. Im Sud auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken, mit Sahne bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Birnen aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen, je 2 Hälften in 1 Schälchen verteilen. Je 1 Kugel Eis zugeben. Etwas Schokosauce darübergeben. Mit Nüssen garnieren. Sofort servieren. Restliche Sauce dazureichen.
Zubereitungszeit: 30 Min. + Abkühlungszeit
Pro Portion: 518 kcal/2164 kJ
7 g E/50 g KH/28 g F