Spargelgratin

Weiß oder Grün? Bei unserem Spargelgratin kommen beide Sorten in den Ofen.

Schwierigkeit:
Für 3–4 Portionen

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • Salz
  • 80–100 g Küstengold Gouda
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 großer Zweig Estragon
  • ca. 50 g zimmerwarme Küstengold Deutsche Markenbutter
  • Pfeffer
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Fett fürs Blech oder die Form
  • evtl. 1 Zweig Cocktailtomaten + 1 EL Öl zum Verzieren

Zubereitung:

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel ganz, grünen im unteren Drittel schälen. Weißen Spargel in einem breiten Topf in wenig Salzwasser ca. 15 Min. kochen, nach ca. 10 Min. grünen zugeben. Käse grob reiben, mit Semmelbröseln mischen. Estragon waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, grob hacken. Butter glatt rühren, Estragon unterrühren.

Spargel gut abtropfen lassen, auf ein gefettetes Blech oder in eine gefettete Form legen, mit Pfeffer und Käse-Bröselmix bestreuen. Estragonbutter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf oberster Schiene bei 225 °C (U: 200 °C/G: Stufe 5) ca. 10 Min. überbacken.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Spargel mit Mandeln bestreuen. Evtl. Tomaten am Zweig im erhitzten Öl kurz anbraten, Gratin damit verzieren. Dazu passt Fischfilet.
 

Zubereitungszeit: 40 Min.
Pro Portion: 294 kcal/1225 kJ
11 g E/9 g KH/22 g F

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