Nektarinentarte
Der Clou sind die gemahlenen Mandeln im Mürbeteig.
Schwierigkeit:
Für 12 Stück
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g kalte Küstengold Deutsche Markenbutter
- 140 g Küstengold Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 1 Päck. Vanillezucker
- 35 g Speisestärke
- 200 ml Küstengold fettarme H-Milch
- 200 ml Küstengold Schlagsahne
- 1 kg Nektarinen
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- Backpapier
- 500 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken
- Tarteform (Ø 26 cm)
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Butter, 70 g Zucker, Salz und Ei zum Mürbeteig kneten. ½ Std. kalt stellen. Teig zwischen 2 Backpapierstücken ausrollen. Mit Backpapier in die Form drücken. Erbsen auf dem oberen Backpapier verteilen, Boden bei 180 °C (160 °C/G: Stufe 3) 15 Min. blindbacken.
Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mit 10 EL Milch verrühren. Restliche Milch und Sahne aufkochen. Eimischung zugeben, bei kleiner Hitze ca. 1/2 Min. unter Rühren dicklich aufkochen. Creme auf den vorgebackenen Boden streichen. Nektarinen waschen, halbieren, vom Kern befreien, in feine Scheiben schneiden. Auf der Creme verteilen. Tarte bei gleicher Temperatur für ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, mit erhitzter Konfitüre bestreichen. Weitere 5–10 Min. backen.
Zubereitungszeit: 45 Min. + Kühlzeit
Pro Stück: 331 kcal/1388 kJ
5 g E/36 g KH/17 g F