Stachelbeerkuchen vom Blech

Leckerer Stachelbeerkuchen vom Blech - Am besten mit Sahne servieren

Schwierigkeit:

Zutaten:

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter

Für den Rührteig

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 450 g Mehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 2 Gläser (Abtr.-Gew. 360 g) Küstengold Stachelbeeren
  • Puderzucker zum Garnieren
  • 250 ml Sahne zum Servieren
  • Backpapier
  • Backblech (36 x 24 cm

Zubereitung:

Für die Streusel Butter in Stücke schneiden, mit restlichen Zutaten per Hand zu Streuseln kneten.

Für den Rührteig Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig mixen. Nach und nach Eier zugeben. Zitronenschale und Salz unter den Teig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, mit Milch zum Teig geben und rühren, bis der Teig Bläschen schlägt. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Stachelbeeren abgießen, abtropfen lassen. Auf dem Teig verteilen. Streusel auf den Stachelbeeren verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) 30–35 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Mit Puderzucker garnieren und mit Schlagsahne servieren.
 

Zubereitungszeit: 60 Min.

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