Kürbisbrot mit Honigbutter
Durch das Kürbispüree im Teig bekommt das Brot die herrliche Farbe.
Schwierigkeit:
Für 12 Scheiben
Zutaten:
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 70 ml Wasser
- 200 g Küstengold Deutsche Markenbutter
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 Pack. Trockenhefe
- 2 gestr. TL Salz
- 3 EL Küstengold Honig
- 70 g Kürbiskerne
- 1 gestr. TL Zimt
Zubereitung:
Kürbis waschen, putzen, entkernen, mit Schale in Stücke schneiden. In 50 ml köchelndem Wasser ca. 10 Min. dünsten. 50 g Butter zugeben. Kürbis fein pürieren, etwas abkühlen lassen. Mehl, Hefe, Salz und 1 EL Honig in eine Schüssel geben. Mit lauwarmem Püree mischen. Alles mit den Händen zum glatten Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, etwas kaltes Wasser zufügen. 50 g Kürbiskerne unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Teig durchkneten, zum runden Laib formen. Per Messer zweimal längs einritzen, mit etwas restlichem Wasser bepinseln, restliche Kürbiskerne daraufstreuen. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
Brot im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) ca. 30 Min. backen. Es ist fertig, wenn es beim Klopfen hohl klingt. Restliche Butter mit restlichem Honig und Zimt verrühren, zum Brot servieren.
Zubereitungszeit: 60 Min. + Gehzeit
Pro Scheibe: 339 kcal/1420 kJ
8 g E/36 g KH/17 g F