Muffins mit Himbeerhaube
Machen was her auf der Kaffeetafel: Unseres Muffins mit cremig fruchtigem Topping.
Schwierigkeit:
Für 20 Stück
Zutaten:
- 375 g Äpfel
- 250 g Küstengold Mehl
- 3 TL Backpulver
- 275 g brauner Zucker
- 3 Päck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Rapsöl
- 4 Küstengold Eier
- je 100 g gemahlene + gehackte Mandeln
- 200 g frische Himbeeren
- 300 g Küstengold TK-Himbeeren
- 500 g Mascarpone
- 200 g Küstengold Sahnequark, 40 %
- 3 Päck. Sahnesteif
- 90 g Puderzucker
- Muffinbackblech
- Papierförmchen
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein reiben. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, Salz und Äpfel untermischen. Öl zugeben, verrühren. Eier unterrühren. Gesamte Mandeln unterheben. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, Teig einfüllen. Jeweils 2–3 frische Himbeeren in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (U: 155 °C/ G: Stufe 3) ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme TK-Himbeeren 5 Min. antauen lassen, mit restlichem Vanillezucker pürieren. Mascarpone mit Quark verrühren, Sahnesteif und Puderzucker untermischen. Püree unter die Masse ziehen, kühl stellen. Creme zum Servieren in den Spritzbeutel geben, dekorativ auf die Muffins spritzen.
Zubereitungszeit: 70 Min.
Pro Stück: 424 kcal/1779 kJ
7 g E/34 g KH/27 g F