Rezepte

Würzige Fächerkartoffeln

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in kurzen Abständen ca. 2/3 tief fächerförmig einschneiden. Butter schmelzen, Öl unterrühren. Knoblauch dazupressen. Kartoffeln nebeneinander in die Form legen, mit 2/3 des Fettes beträufeln, mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C (U: 220 °C/G: Stufe 6) ca. 30 Min. backen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, zum restlichen Fett geben. Kartoffeln mit Paniermehl bestreuen, mit Fett beträufeln, ca. 10 Min. weiterbacken. Käse reiben, darüberstreuen, weitere 5 Min. backen. Dazu passen gedünsteter Lachs und Dillschmand.

Zutaten:
12 gleich große festkochende Kartoffeln
30 g Küstengold Butter
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 gestr. EL grobes Meersalz
4 Zweige Thymian
2 EL Paniermehl
30 g  Hartkäse (z. B. Parmesan oder Pecorino)
feuerfeste Form

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